SWの秋

セリ

2011年10月10日 13:45

皆様どうも、
海の男セリが帰って参りました(笑)

良い形でFWシリーズを終える事ができたので、
10月1日からしっかり海通いしています。
まぁ、
竿出さずに帰る日なんてザラですけど(笑)
それもそのはず、
どこ行っても人、人、人だかり!
平日なのに謎のお祭り騒ぎで釣り場なんてございません。
イカもそこそこにアジやれば軽く出る季節なんですが、
人の入りが多すぎる上に海況が悪く行きたい行けないが続く日々。

トラウトが恋しいw

そんな最中に開催された気の知れたトラウティストが集う酒バトル(笑)
僕はみんなに酷く虐められたのは言うまでもありませんww
特に久々に会ったコンタクト氏には面倒臭ぇほどに説教されましたwww
もう、あの人もいつまでも子供なんだからっ(爆)

そんな訳でしっかりFWも締まったところでSW開幕!
早速ヒラマサ狙いで渡礁してきました。









いやー久々のヒラマサは良く引いた!
奇跡の90クラスを引っ張り出してやりましたよ。
気持ちの中では7キロぐらいありますかね!(寂)

でも実は、
本当にヒラらしきってかヒラマサも誘い出したんですがねー。
新規投入フィードポッパー150で一撃!ならず・・・。
推定60~70サイズだったでしょうか?
トップはこれだからなぁ。

それでもガッツリ点火したのは言うまでも無く。
何とか年内にもう1本仕留めてやりたい所です。





さて、




ヒラが釣りたいけどアジも釣りたい、、けど、
やっぱりイカは釣っておかないと。
というかイカが食いたい(笑)
なので、イカに呑まれる為にイカ汁を作成。









あ、いや、ただの沖漬けのタレですけど(笑)

しかし!

一般的に沖漬けダレの自作と言ったら、
醤油:みりん:酒を1:1:1でひと煮立ちさせるのが定番みたいですが・・・、





そんなもんイカに失礼なんじゃコノヤロー!




と言うのもですね、
以前ピリ辛ダレとやらを購入して漬けてみた所、
そりゃもう気が狂って飲み過ぎて平日夜なのに1人で台所に座り込んでベロンベロンに酔い潰れ可能なぐらい激旨だったんです。


・・・あくまで比喩ですのでw


しかし、その激旨ダレは品薄でもはや購入が難しい状態。
ラベルを読まずにボトルを捨てた自分を恨んだのは言うまでもありませんが、
今となっては味を思い出しながら作るしかない!
と言う訳で取り組んだ自作ダレ。


キッチンや冷蔵庫をゴソゴソしながら、
あーでもないこーでもないと考えていた所、
ついに奴と目が合ってしまったのです!

奴とはそう、

焼肉のタレ!

その中途半端に残されたタレに旨みの凝縮を感じ(笑)
さらにゴソゴソすると賞味期限が近いビンをも発見し愛を感じ(嘘)

って感じで、
ダシ系の醤油400cc、焼肉のタレ(辛口)200cc、料理酒200ccをよく混ぜ火を通して冷まし、
最後に単純な辛味を引き出す為に七味を一振り、ふた振り・・・、
さんしーごーろくぶわぁ~~~っと振りかけ(笑)

そして今晩の出撃に備えて冷蔵庫でスタンバイさせている所であります。。

まぁ市販品と近いかどうかはさておき、
漬けてないから分からないけど味は良さげです。
昼飯の冷奴にかけてみたけど、
味の薄い水っぽい物との相性は悪くないかと。

そして今一度申し上げます。

ひとたびピリ辛沖漬けを口にしようものなら、
あなたは二度と普通には戻れません(笑)
やってみよう!と思った方、
それなりの覚悟を持って臨んで下さいwww
そしてここをご覧の数少ないプロの料理人の方々・・・、
甘すぎない醤油と豆板醤あたりをベースに、
あとはサジ加減でそこそこ旨いタレが出来るとは思うんですが、
何か良いアドバイスあったら宜しくお願い致します(笑)


あ、っていうか、
前回の激旨漬けネタはシロイカだったけど、
今晩の狙いはアオリ。
どうかなぁ~。
アオリはアオリの味なんだよな~。
ま、やってみないと分かりませんね。
ひとまず風出ないで下さい。。


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